Наследственные споры
Наследственные споры – это конфликты, возникающие между настоящими или потенциальными наследниками по поводу прав на наследство или отдельных его частей. Для разрешения таких споров чаще всего обращаются в суд. Адвокат Султанов М. К. имея большой опыт работы по наследственным спорам представляет интересы Доверителей на любой стадии возникшего спора.
Наследование – это переход имущественных (например, права личной собственности или права на денежные счета в банках и прочее) и определенных неимущественных прав и обязанностей (в т.ч. долги) умершего гражданина (наследователя) в порядке, предусмотренном законом, к одному, двум и более наследникам в согласии с завещанием или законом. Нередко происходят случаи, что после оглашения завещания или неожиданной смерти наследователя, наследники бывают не согласны с предложенной им частью наследства и начинают конфликтовать по этому поводу. В результате появляются споры по поводу наследства из-за которых конфликтующие стороны могут нуждаться в консультации юриста по вопросам наследства.
В соответствии со ст.1152 Гражданского Кодекса РФ для получения наследства наследнику необходимо принять наследство. Исключение составляет только выморочное имущество – для его приобретения принятие наследства не требуется. Законодатель выделяет несколько способов принятия наследства:
- подача наследником заявления по месту открытия наследства (место смерти наследодателя) нотариусу или другому должностному лицу, которое имеет полномочия по закону выдавать документ (свидетельство) подтверждающий право на наследство;
- фактическое принятие наследником наследства, которое включает в себя вступление во владение унаследованным имуществом, принятие всех необходимых мер по сохранению этого имущества, полную оплату за свой счет всех расходов, связанных с содержанием наследственного имущества, а также выплату долгов наследователя.
Наследство можно принять в срок до шести месяцев с момента его открытия. Днем открытия наследства объявляется день смерти наследователя (лица, оставившего наследство).
Принятие наследником его части наследства считается получением им всего доставшегося ему наследства, независимо от того, чем оно является и где находится. Приятие наследства под условием или оговорками не допустимо.
Статья 1112 Гражданского кодекса РФ гласит, что, в состав наследства входит все принадлежащее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства:
- права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Семейным Кодексом РФ или другими нормативно-правовыми актами РФ.
Принимая во внимание ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, которые приняли наследство, отвечают по всем обязательствам и долгам наследодателя. Кредиторы наследодателя также имеют право предъявить требования к этим наследникам в рамках сроков исковой давности, которые установлены для данных требований.
В случае, если наследство умершего принято в соответствии условиями завещания или закона, наследник отвечает по всем долгам наследодателя, несет ответственность за наследственное имущество и несет бремя содержания такового (ст. 210 ГК РФ), распоряжаясь этим имуществом по собственному усмотрению при отсутствии обременения на имущество (например, ипотеки).
Наследство (наследственная масса) по закону разделяется среди всех наследников по закону в равных долях по принципу очередности. Так, наследники каждой последующей очереди получают наследство, при условии, если отсутствуют или не найдены наследники предыдущих очередей.
Очередность наследников установлена статьями 1141-1147 Гражданского Кодекса РФ:
- Первая очередь наследников: дети, родители, супруг (а) наследодателя. При этом доля наследника первой очереди, который умер до дня смерти наследодателя, переходит по праву представления его потомкам
- Вторая очередь наследников: братья и сестры, бабушка и дедушка наследодателя. Кроме того, племянники наследодателя тоже могут претендовать на свою часть наследства по представлению.
- Третья очередь наследников: все родственники, которые не относятся к группам первой и второй очередности. Они имеют право претендовать на наследство, только когда нет наследников первых двух очередей.
Также важно помнить, что принадлежащее супругу наследодателя, который его пережил, в соответствии с завещанием или законом право наследования не делает его право на ту часть имущества, совместно нажитого за период брака с наследодателем и которое является их общей собственностью, менее значимым. Доля умершего супруга в данном имуществе причисляется к наследству и переходит к наследникам согласно правилам, установленными законодательством.
В случае принятия наследства по завещанию наследственная масса переходит на основании волеизъявления изложенного в завещании наследодателя.
Завещание это – это личное повеление гражданина на случай смерти относительно принадлежащего ему имущества с определением наследников, имеющее обязательную нотариальную форму заверения.
Завещание может быть составлено гражданином, находящимся на момент его совершения в полностью дееспособном состоянии. В связи с этим нередки случаи обращения в суд заинтересованных лиц (как правило, это лица, являющиеся наследниками по закону) с требованием о признании оглашенного завещания недействительным. В данном случае заявители ссылаются либо на недееспособность наследодателя, либо на тот факт, что в момент составления завещания лицо не понимало характер своих действий и/или не могло ими руководить.
Исковое заявление о признании завещания не действительным, подается в суд по месту жительства ответчика. Если одновременно поднимается вопрос о признании прав собственности на какое-либо имущество, то данное заявление необходимо подавать в суд по месту пребывания недвижимого имущества или основного имущества умершего.
Согласно ст. 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации завещание должно быть лично написано, либо подписано завещателем. В случае, когда завещатель вследствие физических недостатков, очень тяжелой болезни или неумения писать, не в состоянии собственноручно подписать свое завещание, то с его согласия завещание может подписать рукоприкладчик (другое лицо) только присутствии нотариуса, который его удостоверит. В завещании необходимо указать по какой причине завещатель не смог лично подписать завещание, а также личные данные рукоприкладчика (Ф.И.О. и место жительства), подписавшего завещание, в полном соответствии с документом (например, паспортом), удостоверяющим личность данного гражданина. Иногда при составлении, подписании и нотариальном подтверждении завещания, а также при передаче завещания в руки нотариуса имеются свидетели, то следует учитывать, что часть 2. статьи 1124 ГК РФ гласит: не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:
- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо
- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители
- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме
- неграмотные
- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего
- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание
Завещатель имеет полное право на свое усмотрение завещать свое имущество любым гражданам и любым образом распределить доли наследства среди наследников. Помимо этого, он может лишить наследства одного, некоторых или всех законных наследников, без указания каких-либо причин такого решения, а также указать в завещании другие распоряжения, допустимые законом, изменить или отменить составленное завещание.
Однако свобода завещания имеет ограничения в соответствии с правом на обязательную долю в наследстве. Не меньше, чем половину доли, которая досталась бы при наследовании по закону, независимо от записанного в завещании, наследуют следующие граждане:
- дети наследодателя, являющиеся нетрудоспособными или не достигшие совершеннолетия;
- супруг, родители, являющиеся нетрудоспособными;
- иждивенцы наследодателя, признанные нетрудоспособными
Важно учитывать, что законодатель выделяет круг лиц, которые не вправе претендовать на наследственное имущество. К ним относятся:
- лица, которые, умышленно используя противоправные действия против наследодателя, любого из наследников или против реализации последней воли наследодателя, указанной в завещании, посодействовали либо предприняли попытку поспособствовать призванию их или иных лиц к наследованию, а также способствовали или пытались посодействовать увеличению их доли в наследстве, если эти обстоятельства установлены в суде;
- не имеют право на наследство по закону родители после своих детей, если в их отношении они (родители) в судебном порядке были лишены наследственных прав.
Обычно, для оформления своих наследственных прав и возможности дальнейшего владения, распоряжения и пользования наследственным имуществом, наследнику достаточно обратиться в нотариальную контору. Нотариус должен выдать свидетельство, удостоверяющее право на наследство по прошествии шести месяцев со момента открытия наследства. На основании данного свидетельства наследник вправе обратиться в регистрирующий орган (росреестр) и получить свидетельство о регистрации прав собственности на унаследованное им недвижимое имущество. При этом право собственности на имущество согласно Гражданскому кодексу РФ возникает с момента открытия наследства, а не со дня регистрации права собственности.
Однако на практике участники наследственных правоотношений нередко сталкиваются с проблемами в процессе принятия наследства и оформлении наследственных прав, вследствие чего возникают неурегулированные конфликты, наследственные споры. Эти проблемы могут быть вызваны рядом причин:
- невозможность определения круга наследства,
- невозможностью установить факт родственных отношений,
- пропуск сроков принятия наследства,
- споры при разделе наследниками наследуемого имущества.
Конфликты и любые противоречия, возникающие в таких случаях, уже не относятся к области нотариальной компетенции, поскольку нотариусы правомочны выполнять нотариальные действия только при отсутствии споров между участниками правоотношений. Если же такой спор имеется, то нотариус не имеет права совершать необходимое нотариальное действие, а сами конфликтующие стороны должны обратиться в суд с соответствующим иском для защиты своих законных интересов и прав.
В случае возникновения споров о наследстве, их участникам не обойтись без квалифицированной юридической помощи, в большинстве случаев необходимо также обращение в суд. Так, например, восстановить срок принятия наследства по заявлению наследника, который пропустил данный срок, может только суд (ст. 1155). В судебном порядке также устанавливаются следующие факты, значимые для вступления в наследство:
- факт подтверждения родственных связей с наследодателем;
- факт принятия наследником наследства;
- факт смерти наследодателя;
- факт принадлежности имущества, которое было приобретено в браке;
- подтверждение факта нахождения наследника на иждивении (содержании) наследодателя;
- другие значимые факты.
Однако прежде чем обращаться в суд, рекомендуем в обязательном порядке воспользоваться помощью профессионального Адвоката. Обратившись за правовой помощью к Адвокату Султанову М. К., Вы можете быть уверены, что получите квалифицированную консультацию, Ваши права и законные интересы будут полностью соблюдены, и Вы сможете рассчитывать на наиболее благоприятное для Вас разрешение возникшего спора.
Первым этапом урегулирования наследственного спора является консультация юриста по наследству, в ходе которой специалист ответит на все интересующие Вас вопросы, определит круг Ваших прав и обязанностей, а также имущество, на которое Вы сможете претендовать. На данном этапе будет составлена стратегия дальнейшего ведения дела, будет принято решение о наличие необходимости обращения в суд.
Адвокат Султанов М. К. готов оказать Вам всю необходимую юридическую помощь, связанную с наследством, в т.ч. представлять Ваши интересы при ведении наследственного дела, а также в судебных инстанциях на любой стадии рассмотрения дела. При необходимости, Вам поможет правильно составить все необходимые заявления и иски, а также подскажет, какие документы необходимо собрать и предоставить для дальнейшего успешного рассмотрения Вашего дела по наследству.
Наследственные дела довольно разнообразны. Проблемы, с которые приходится сталкиваться и решать наследникам, при вступлении в наследование иногда сложны и требуют довольно много времени. Если у вас появились вопросы с оформлением наследства, конфликты и споры относительно наследственного имущества, если кто-то незаконным путем пытается или хочет лишить Вас наследства, а Вы не знаете, как правильно поступить, рекомендуем Вам обратиться за помощью к высококвалифицированному Адвокату Султанову М. К.
Перечень оказываемых услуг:
- устные (или письменные) юридические консультации по наследственным спорам;
- претензионные переговоры с целью досудебного урегулирования спора с нотариусом или другими наследниками;
- составление исковых заявления, отзывов на иск, и других процессуальных документов связанных с наследственными спорами;
- судебное сопровождение наследственного спора на всех стадиях;
- установление юридического факта: факта родственных связей (в т.ч. признания отцовства), нахождения наследника на содержании у наследодателя, владения и пользования имуществом, времени и обстоятельств смерти гражданина, места открытия и принятия наследства, объявление гражданина (наследника либо наследодателя) умершим и т.д.;
- сопровождение исполнительного производства (исполнение решения суда);
- представление интересов наследников у нотариуса (открытие и ведение дела о наследстве, получение свидетельства, удостоверяющего право на наследство), проведением правового анализа действий и решений нотариальных органов.
Адвокат Султанов М. К. имея огромный положительный опыт работы в сфере наследственных споров и готов оказать Вам помощь с возникшими у Вас проблемами по делам:
- раздел наследственного имущества по завещанию и закону в судебном порядке или у нотариуса;
- восстановление срока принятия наследства наследником;
- установление права собственности (владения) на доставшееся по наследству имущество;
- признание завещания недействительным;
- оспаривание (обжалование) действий нотариуса;
- установление фактического принятия наследства;
- подтверждение факта родственных связей (отношений) с наследодателем;
- установление факта, имеющего юридическое значение, касательно места открытия наследства;
- подтверждение факта нахождения наследника на иждивении (содержании) наследодателя;
- определение полного круга наследников и очередности их вступления в наследство;
- защита прав наследников, имеющих обязательную долю в оставленном наследодателем наследстве;
- признание наследников недостойными, отстранение от наследования;
- разрешение вопросов, по поводу отделения доли наследуемого имущества из общего совместного имущества;
- споры об объемах компенсаций в случаях неравноценности доставшегося имущества по сравнению с наследственной долей;
- подтверждение факта составления завещания в неестественных (чрезвычайных) обстоятельствах;
- установление принадлежности имущества наследодателя, приобретенного в период брака;
- признание первоочередного права на получение по наследству земельного участка;
- взыскание долгов наследодателя с наследников;
- прекращение наследственных долей.